Меню
Главная - Статьи - Можно ли списать долг за неустойку по алиментам

Можно ли списать долг за неустойку по алиментам

Наследник должника, при условии принятия им наследства, становится должником кредитора наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

«спишется ли неустойка по алиментным обязательствам в банкротстве физ. лица

Взыскание задолженности по алиментам Чтобы с должника взыскать алименты, в процессе банкротства вводится одна из процедур – реструктуризация долгов или реализация имущества.

  • Реструктуризация задолженности связана с пересмотром условий оплаты долгов по имеющимся денежным обязательствам. Речь о снижении процентов по кредитам, увеличении срока погашения долгов, но не более чем на три года.«Судебная практика продемонстрировала несостоятельность этой процедуры.

An error occurred.

Если речь идет о потере работы и дополнительных источников дохода, о крупных кредитах – эти утверждения также должны быть подтверждены…

  • справками о доходах от работодателя или налоговой инспекции,
  • трудовой книжкой или контрактом,
  • кредитными договорами,
  • квитанциями о коммунальных долгах,
  • письмами из банков или коллекторских компаний.

Если основная причина – сложное семейное положение, нужны справки о беременности супруги, свидетельства о рождении детей, медицинские справки о заболевании близких родственников (родителей), квитанции и чеки о покупках.

Сроки

Чем скорее должник обратится в суд, тем выше его шансы на положительное решение.

Что же касается длительности судебного процесса, то он составляет (ст.

Списание долга по алиментам

Важноimportant
Можно ли списать неустойку по алиментам и долг через процедуру банкротства Определяется она Гражданско-процессуальным кодексом. Если дело связано с алиментами, то заявление подают в ближайший суд по месту проживания истца.

Неустойка по алиментам: судебная практика

Дей Артём Юрьевич 02.04.2016 Ответ получен Здравствуйте! Судом мне назначена неустойка по алиментам в размере 2,5 млн + выплата долга по алиментам 300 т.р. Официальная з/п составляет 20000. Из неё удерживается 70% — 1/6 алименты на ребёнка от первого брака, 2/6 алименты на двух ребят от второго брака, 20% на погашение неустойки.


8-10 т.р. ежемесячно погашаю долг по алиментам из неучтённых доходов. В собственности имеется кредитный авто, находящийся в залоге у банка.
Ежемесячные платежи по нему составляют 18 т.р.

Можно ли взыскать неустойку по алиментам, если основной долг погашен?

Поэтому уплата неустойки не может быть возложена на плательщика алиментов, если задолженность по алиментным выплатам образовалась по вине других лиц, например:

  • В связи с несвоевременной выплатой заработной платы предприятием-работодателем.
  • Задержкой алиментных сумм.
  • Неправильным их перечислением банками и бухгалтерией предприятия-работодателя и так далее (согласно пункту 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года №9).

Необходимо иметь в виду то, что при отсутствии вины должника в образовании алиментной задолженности штрафные санкции к нему в виде начисления неустойки не применяются.

Судебная практика списываются ли неустрйка по алиментам при банкротстве

Договориться кредиторам с должником, как правило, не получается. А при банкротстве физического лица алименты жене начисляются и в период процедуры. Поэтому рассчитывать на то, что должник, допустивший просрочку по уплате алиментов, не приходится», — отметил глава НЦБ Дмитрий Токарев.

  • Если существует задолженность по алиментам, то при банкротстве целесообразнее сразу входить в реализацию имущества.

Банкротство физических лиц и алименты

Если судам предоставлялись должником достаточные доказательства и подтверждающие документы его непричастности к невыплатам алиментов, или наличие его косвенной вины в этом, суды брали во внимание уважительные причины.
При этом должник добивался уменьшения насчитанной неустойки или полного ее списания.

Как уменьшить неустойку по алиментам

Такой же порядок действий применяется и для снижения суммы задолженности и пени:

  1. Подготовка иска (или встречного иска) о снижении суммы алиментной задолженности и/или начисленной пени;
  2. Подготовка доказательной базы – сбор документов, которые подтверждают уважительные причины образования долга;
  3. Подача иска в суд по месту проживания ответчика (или по месту рассмотрения основного иска – если подается встречный иск);
  4. Участие в судебных разбирательствах;
  5. При вынесении судом отрицательного решения – обжалование судебного решения в вышестоящей судебной инстанции. Для подготовки грамотной и убедительной апелляционной жалобы желательно заручиться поддержкой компетентного юриста.

Взыскание неустойки по алиментам

2000 рублей х 4 месяца = 8000 рублей (Расчет суммы задолженности по алиментным выплатам).

Определяем размер штрафов:

  • Неустойка на 1 марта: 2000 рублей х 28 дней х 0,5% = 280 рублей
  • Неустойка на 1 апреля: (2000 + 2000) х 31 день х 0,5% = 620 рублей
  • Размер нестойки на 1 мая (2000 + 2000 + 2000) х 30 дней х 0,5% = 900 рублей
  • Неустойка на 1 июня (2000 + 2000 + 2000 + 2000) х 31 день х 0,5% = 1240 рублей

Общая сумма неустойки по алиментным выплатам составит: 280 + 620 + 900 + 1240 = 3040 рублей

Сроки

На законодательном уровне конкретно не указано, с какого момента просрочки необходимо производить расчет и взыскание неустойки по алиментам, однако, согласно положениям статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, плательщик алиментов несет ответственность за каждый день неисполнения алиментных обязательств.

Процесс начисления и взыскания неустойки по алиментным выплатам детально регулируется нормами статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, а также соответствующими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона «Про исполнительное производство».

Согласно статьям Семейного кодекса, родители могут осуществлять алиментное содержание общего ребенка двумя основными способами:

  • Добровольно: на основании заключенного соглашения об алиментных обязательствах.
  • Принудительно: на основании требований исполнительного листа, который выдается при взыскании алиментов в судебном порядке.

Если родители ребенка пришли к согласию касательно размеров и форм алиментных выплат на содержание общего ребенка, то все их алиментные обязательства по данному вопросу закрепляются специальным соглашением.

Можно ли списать долг за неустойку по алиментам

Также такой вид ответственности как начисление неустойки, который используется при несвоевременной уплате алиментов должником, взыскиваемых по решению суда, установлен только в Семейном кодексе Российской Федерации, поэтому он не может использоваться при формировании задолженности по алиментным обязательствам до введения Семейного кодекса в действия, то есть до 1 марта 1996 года.

Ответственность за неуплату алиментов

Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации кроме самих штрафных санкций предусматривает также покрытие убытков, которые причинили получателю алиментов несвоевременные выплаты должником.

К таким основания относят следующие обстоятельства:

  • Длительная, затяжная болезнь плательщика алиментов.
  • Вынужденный отпуск должника в связи с отсутствием финансовых средств у работодателя.
  • Тяжелые финансовые обстоятельства, которые препятствуют выполнению плательщиком алиментов своих обязательств по содержанию общего ребенка и так далее.

При существенных нарушениях прав должника при определении конкретной суммы долга по алиментным обязательствам, плательщик алиментов может оспорить размер долга в судебном порядке. Для подачи возражения по алиментным обязательствам должник может воспользоваться механизмом кассационного или апелляционного обжалования.

И только если должник сможет доказать, что долг возник по не зависящим от него причинам, он сможет добиться положительного решения и в дальнейшем – выплачивать алименты без штрафов и баснословных неустоек.

Пример уменьшения неустойки

Мать 12-летнего ребенка, Лескова подала иск о взыскании долга по алиментам в размере 35 600 рублей и неустойку за просрочку алиментных платежей в размере 12 000 рублей. Ответчик Григоров подал встречный иск о снижении суммы неустойки, поскольку долг возник по причине затяжной болезни и затрат на лечение, в качестве доказательств – предъявил медицинские справки и чеки о покупке препаратов. Лескова привела доводы о том, что на протяжении лечения Григоров продолжал получать доход от бизнеса, сдачи в аренду недвижимости и тратил на лечение не все денежные средства.
Суд, руководствуясь ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *