Меню
Главная - Новости - Кто вместо директора может подписать договор ипотеки

Кто вместо директора может подписать договор ипотеки

кто вместо директора может подписать договор ипотеки

Рассмотрим нюансы работы управляющей компании в роли исполнительного органа организации.

Что говорит закон об управляющей компании как исполнительном органе общества

Как оформить договор с управляющей компанией в качестве ЕИО

Как зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ в случае, когда единоличный исполнительный орган — управляющая компания

Кто фактически осуществляет функции руководителя при передаче полномочий управляющей компании

Как отразить расходы на управление организацией в бухгалтерском и налоговом учете

Итоги

Что говорит закон об управляющей компании как исполнительном органе общества

Возможность избрать в качестве единоличного исполнительного органа (ЕИО) управляющую компанию предусмотрена как в обществах с ограниченной ответственностью (ООО), так и в акционерных обществах (АО).

В п. 1 ст.

Подписание договора по доверенности от юридического лица

Очень большую роль играет и тот факт, кто подписывает договор долевого участия со стороны компании-застройщика. Если исходить из тех требований, которые существуют в отечественном законодательстве, только генеральный директор компании-застройщика имеет право подписывать ДДУ без доверенности.


Но такая практика в нашей стране практически отсутствует: только один из ста генеральных директоров подписывает такие документы. Так что, после проверки ДДУ у стороннего юриста на предмет его соответствия интересам клиента, нужно обратить внимание на подписанта договора со стороны застройщика.

Обычно такие договора подписывают: директор по продажам, коммерческий директор, либо руководитель отдела продаж.

Полномочия на подписание договора от имени организации

Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» от 30.05.2014 № 153-И.

Как отразить расходы на управление организацией в бухгалтерском и налоговом учете

Налоговые органы не всегда признают расходы по договору с управляющей компанией. Причиной тому является отсутствие подобных затрат в закрытом перечне расходов, предусмотренных НК для уменьшения налогооблагаемой базы по единому налогу при УСН.

А в случае с налогом на прибыль причиной часто является неправильная трактовка налоговиками положений договора на управление.
Как, например, в уже упомянутом постановлении ФАС Поволжского округа № А55-13261/2008.

Кто подписывает дду со стороны застройщика: важно ли?

Есть и арбитражная практика, подтверждающая такую позицию (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.10.2016 № Ф06-13202/2016 по делу № А65-3626/2016).

Кто фактически осуществляет функции руководителя при передаче полномочий управляющей компании

После внесения записи в ЕГРЮЛ без доверенности представлять интересы предприятия может только генеральный директор управляющей компании. Но он вправе оформить доверенность на представление своих интересов на иное лицо.
Изменение доверенного лица или ЕИО управляющей компании не обязывает организацию вносить запись в ЕГРЮЛ. Такую позицию подтверждает письмо ФНС России от 31.01.2014 № СА-4-14/[email protected] (приложение 1, графа 14.2.05.36).

Закон не обязывает нотариально удостоверять доверенность, выдаваемую руководителем управляющей компании.

Управляющая компания вместо генерального директора

Вниманиеattention
Учитывая то, что стоимость квартиры составляет несколько миллионов рублей, рисковать, таким образом, не стоит.

Чем застраховывает копия доверенности?

При помощи доверенности (вернее, ее копии потому, что оригинал никто не даст) можно доказать юридическую силу заключенного с застройщиком договора. Если же такой копии на руках не будет, то доказать, что договор подписывался правильно, практически невозможно.


Если же такая копия есть, то всегда можно доказать, что ДДУ подписывался с представителем застройщика, который имел на это право. В суде такой документ будет иметь силу. Конечно, лучше, чтобы до суда ситуация не доходила, но в жизни бывают разные ситуации.

Нужно четко себе представлять, что в подписании договора и продаже жилья в новостройке заинтересован не только клиент )особенно, если он решил взять ипотеку под жилье), но и сам застройщик.

Может ли подписать договор от имени юридического лица не руководитель, а иное лицо? если да, то какими документами это оформляется?

  • Истцом является лицо, в интересах которого наложены указанные ограничения.

Кроме того, сделка, заключенная в отсутствие полномочий, может быть признана заключенной представителем в свою пользу, когда представляемый хотя и не требует признания сделки недействительной, но и не одобрил ее после заключения.

Полномочия на подписание договора от имени организации

Полномочия на подписание договора могут включать следующие права:

  • вести переговоры;
  • заключать и расторгать договоры (определенного типа или любые, с ограничением цены сделки или без него);
  • обращаться к нотариусу за удостоверением сделки;
  • пользоваться электронной цифровой подписью.

Ответ: В соответствии со ст. 53 Гражданского кодекса РФ, юридические лица могут приобретать права и осуществлять обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительными документами. Чаще всего это исполнительный орган (руководитель: директор, генеральный директор).
Однако встречаются случаи, когда в уставе организации описаны виды договоров, подписание которых относится к компетенции руководителя, а также перечислены виды договоров, которые могут быть подписаны заместителями руководителя, руководителями структурных подразделений, отделов и т. п. При заключении договоров сотрудники организации могут ссылаться на эти положения устава в подтверждение своих полномочий на их подписание.


Именно такие положения устава могут ввести контрагента в заблуждение относительно полномочий лица, подписывающего договор.

Кто вместо директора может подписать договор ипотеки

Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует знать, что устав юридического лица не является общеобязательным нормативно-правовым актом, а только внутренний документ организации. Поэтому при заключении гражданско-правовых договоров и проверке полномочий представителя юридического лица на подписание таких договоров контрагентам следует руководствоваться только законом и иными нормативными актами.

Как указано в ст. 53 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо приобретает свои права и обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительными документами. В большинстве случаев в уставах таким органом указывается руководитель, то есть исполнительный орган.

Другие сотрудники органами юрлица не являются, а лишь состоят с ним в трудовых отношениях и действовать от имени юридического лица не вправе.

Важноimportant
Налоговые органы рассматривают управляющую компанию не как ЕИО, а как исполнителя, оказывающего услуги по управлению предприятием, что в понимании налоговиков должно исключать одновременное наличие в штате предприятия любых специалистов, занимающих управляющие должности.

Для того чтобы снизить вероятность появления претензий со стороны ФНС, следует очень четко прописать предмет договора на управление.

А в случае с упрощенкой даже хорошо составленный договор не поможет уменьшить налогооблагаемую базу. Письмо Минфина РФ от 13.02.2013 № 03-11-06/2/3694 дает однозначное разъяснение о том, что это невозможно даже несмотря на то, что в расходы принимаются бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.


Затраты по договору на осуществление полномочий ЕИО к таким услугам не относятся.

Иначе его называют единоличный исполнительный орган (в частности директор или генеральный директор). Довольно часто встречаются такие случаи, когда в уставе некой организации очень подробно описаны виды договоров, заключать которые имеет право первое лицо компании (то есть ее руководитель).

Далее в уставе перечисляются договоры, которые имеет право заключать заместитель руководителя.

После — те, подписать которые может руководитель структурного подразделения (например, отдела или департамента). Однако такое содержание устава ни в коем случае не должно никого вводить в заблуждение относительно полномочий данных должностных лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *