Меню
Главная - Новости - Консультация по дивидендам

Консультация по дивидендам

консультация по дивидендам

После заключения договора с брокерской компанией для клиента открывается денежный счёт у брокера и счёт для ценных бумаг в депозитарии. Депозитарием называется юридическое лицо, хранящее ценные бумаги и ведущее учёт их владельцев. Обо всех операциях с ценными бумагами клиента брокер сообщает в депозитарий. Там происходит учёт этой сделок и движение ценных бумаг на счёт и со счёта клиента.

Итак, чтобы получать дивиденды, частный инвестор должен:

  1. Заключить договор с брокерской компанией.
  2. Перевести деньги, предназначенные для инвестици, на брокерский счёт.
  3. Дать указание брокеру, какие райты приобретать.

Брокер в свою очередь открывает для клиента счёт в депозитарии и переводит туда приобретенные по поручению клиента райты.

Можно заметить, что после закрытия реестра акционеров для выплаты дивидендов практически всегда рыночная цена акции снижается на размер дивиденда.

Только не пытайтесь на этом заработать — если брокер разрешил оставить «шорт» на дату отсечки, то он же потребует от вас компенсировать как минимум размер дивиденда.

Итак, если вы попали в закрытие реестра для собрания акционеров, то вам придет приглашение на участие в собрании акционеров. Если вы попали в закрытие реестра под выплату дивидендов — никакого уведомления вы не получаете.

Акционерам — физическим лицам дивиденды могут быть переведены на карточные счета, расчетные и иные счета в банках, выданы наличными денежными средствами в кассе общества, отправлены почтовым переводом в адрес акционера.

Акционерам — клиентам брокеров дивиденды будут перечислены на их брокерские счета.

Депозитарий записывает в реестр информацию о новом владельце акций.

Разновидности акций

Существует две разновидности акций:

  • простые или обыкновенные;
  • привилегированные.

Простые райты дают своим владельцам право голоса на общем собрании акционеров и право на получение части прибыли в виде дивидендов. То есть дивиденды по обыкновенным акциям зависят от прибыли и если компания не получит прибыли за отчётный период, то держатели таких райтов дивидендов не получат. В случае банкротства компании такие акционеры будут последними в очереди на получение доли имущества компании.

Привилегированные акции не имеют голоса на общем собрании.
Но для частного инвестора этот недостаток незначителен. Зато проценты по привилегированным райтам фиксированы и известны заранее.

Публичные акционерные общества обязаны раскрывать сведения о дивидендных выплатах за все прошедшие годы, и публиковать эту информацию в сети интернет.

Но даже если вы не можете найти информацию в интернете, у вас всегда есть второй путь — позвоните в само общество (как правило в отдел по работе с акционерам) — они вам с удовольствием расскажут, какие дивиденды, за какие годы и в каком размере начислялись и выплачивались на каждую одну акцию.

Исходя из этой информации, зная количество имеющихся у вас акций, вы сможете прикинуть причитавшийся вам размер выплат по годам.

Предположим, самый простой вариант- вы выясните, что «дивиденды никогда не начислялись и не выплачивались.

Значит, и получать за все годы нечего, увы. Но рассмотрим более сложный второй вариант — дивиденды начислялись, выплачивались, но до вас по каким то причинам не доходили.

К такому средству АО прибегают, когда:

  • компания не уверена в своей стабильности и перспективах выплаты высоких процентов
  • есть необходимость в дополнительных инвестициях (например, при диверсификации или на непредвиденный случай)
  • когда излишне высоко налогообложение дивидендов по сравнению со ставками на прибыль компании в целом
  • необходимо поддержать решение стратегических задач на расширение деятельности или создать запас прочности в сложных экономических условиях и др.

Чтобы получить дивиденды необходимо оставаться в реестре акционеров на день «отсечки», когда список «закрывается» после фиксации распределенной прибыли за вычетом налогов.

Расчет по акциям

Размер дивидендов зависит от того, как сработала компания, т.е. какова ее прибыль.

Таким образом, для получения дивидендов достаточно владеть акциями в день закрытия реестра, который обычно бывает весной-летом следующего года.

В разрезе западных рынков

Как вы знаете, инвестор может получать прибыль от владения акциями двумя способами:

  1. в результате роста их стоимости путем продажи по более высокой цене
  2. в результате выплаты дивидендов по акциям

Если российских рынок ценных бумаг возник относительно недавно (в 90х годах прошлого века), то на западе он существует уже столетиями (индекс Доу Джонса рассчитывается аж с 1896 года).

Так вот, на западе акционерные общества могут быть разделены на 2 большие группы:

  • Компании с «акциями роста» — когда бОльшая часть прибыли или вся идёт на развитие бизнеса, а дивиденды, соответственно, не выплачиваются.

Где-то около половины прибыли и идет на выплату дохода акционеров.

Существует разница в выплатах по привилегированным и обыкновенным акциям. Собственники первых первыми и получат доход, поскольку размер дивидендов для них указывается в уставе в фиксированной сумме или в процентах к номиналу акции.

По обыкновенным акциям доход рассчитывают так:

(Чистая прибыль АО – Дивиденды по привилегированным акциям) / Количество обыкновенных акций = Σ дивидендов на 1 акцию

Какие акции стоит покупать?

Купить акции и получать дивиденды – это не так просто, т.к.

Если в анкете были указаны неполные реквизиты — скажем, не было фамилии, или отчества или не было паспортных данных — то дивиденды такому акционеру даже не могли быть отправлены, независимо от того какой способ был указан для получения (просто для информации, такие акционеры с изъянами в ФИО или паспортных данных называются «неустановленные лица»).

Но даже если, скажем, у акционера верно были указаны фамилия имя отчество и данные паспорта, но акционер неверно указал адрес и при этом указал что хочет получать дивиденды «почтовым переводом» — то такие дивиденды отправлялись акционеру, но не находили адресата, и возвращались эмитенту (а через три года обращались в доход эмитента).

Или, к примеру, вы указали способ получения «наличными в кассе» — но не являлись в кассу .

Допустим, компанией выпущено в оборот 100000 акций, в том числе 10000 привилегированных и 90000 обычных.

Чистая прибыль, поступающая в распоряжение компании, составляет 1 млрд. долларов, совет директоров одобрил лишь 200 млн на выплаты по дивидендам.

Оставшаяся после этого сумма составляет 178 млн. долларов. Эту сумму нужно распределить на оставшиеся 90000 акций, то есть на каждую акцию дивиденды равны 1977 доллара.

Налоги

Дополнительно стоит помнить о том, что, как и любые формы дохода, государство облагает дивиденды налогом.

До 1 января 2015 года размер их составлял 9%. На текущий момент он закреплен в привычных 13%.

В зависимости от организации этот срок подачи жалобы может быть и больше, но не более 5 лет с момента просрочки. Этот срок предусмотрен согласно.

Помимо того, что акционер может требовать выплату ему недоплаченных дивидендов, он также может потребовать выплату дополнительных процентов исходя из пункта 16 постановления Федерального Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 года №19. Процент дополнительных выплат определяется исходя средних процентных ставок Центрального Банка России по вкладам по местонахождению обманутого акционера

Сумма в процентах рассчитывается с периода просрочки по день, в который был произведен перевод на банковский счет акционера, что означает до даты фактического закрытия задолженности.

Вопрос: какие дивиденды выплатят по акциям, учитывая то, что на их выплату будет направлено из чистой прибыли 110 млн. рублей?

Дивиденды на привилегированные акции: 1000 * 14 : 100 = 140 рублей – это на одну акцию. Всего же: 140 * 250 000 акций = 35 000 000 рублей.

Далее определяется чистая прибыль (как посчитать чистую прибыль), которую направят на дивиденды по обыкновенным акциям: 110 000 000 – 35 000 000 = 75 000 000 рублей.

По одной обыкновенной акции дивиденд = 75 000 000 : 750 000 акций = 100 рублей. В процентах – 10% от номинальной стоимости, равной 1000 рублей.

Выплата

Существует несколько форм, по которым осуществляется выплата дивидендов по акциям: деньгами, имуществом (акциями, например).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *