Меню
Главная - Статьи - Как считать 180 дней для подтверждения нулевой ставки

Как считать 180 дней для подтверждения нулевой ставки

как считать 180 дней для подтверждения нулевой ставки

НК РФ (п. 9 ст. 167 НК РФ). Таким образом, НДС, исчисленный по ставке 18% по неподтвержденному экспорту, принимается к вычету в последний день квартала, в котором в дальнейшем собран полный пакет документов. Отражение НДС, начисленного по неподтвержденному экспорту, в книге продаж и книге покупок Налоговым законодательством не установлена обязанность налогоплательщика по повторному составлению счета-фактуры при начислении НДС по неподтвержденному экспорту. Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с изм.

Внимание на экспортные сроки!

I квартал 2008 г. Отражение сумм вычетов в бухгалтерском учете По нашему мнению, в бухгалтерском учете операции по расчетам с бюджетом по НДС в I квартале 2008 г. могут быть отражены следующими записями. Восстановлен НДС по приобретенным товарам и услугам, использованным для осуществления операций, облагаемых по ставке 0%, ранее отраженный в графе 5 разд.

7 декларации за апрель 2007 г.

и подлежащий отражению в графе 6 разд.

Ндс при экспорте товаров 2017 — ставка 0, декларация и другие вопросы

Так что в нашем примере декларация должна быть подана не позднее 25.04.2018. Эта позиция, несомненно, выгодна экспортерам, и, возможно, указанное Письмо Минфина поможет кому-то в судебном споре.

С какой даты считать 180-дневный срок для подтверждения нулевой ставки ндс при экспорте товара?

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 15047/12 судьи отметили, что ссылка на пункт 2 статьи 170 НК РФ в такой ситуации ошибочна. Данная норма устанавливает случаи, когда допустим учет «входного» НДС в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

Ндс при экспорте товаров 2017 — ставка 0, декларация и другие вопросы

Л.А.
Елина, экономист-бухгалтер Тему статьи предложила Юлия Михайловна Борисова, главный бухгалтер ООО «Витэк», г. Москва. При заполнении НДС-декларации экспортерам важно не только правильно рассчитать показатели в разделах 4—6.

Важно еще следить за тем, чтобы эти разделы были заполнены в декларации за правильный период и в нужном порядке.

180 дней для подтверждения 0 ставки ндс с какой даты

НК РФ).

4 Ставка НДС 0 процентов применяется в правоотношениях, возникших с 1 января 2011 года (п. 3 ст. 5 Закона от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ).

5 Организация транспортировки природного газа трубопроводным транспортом – услуги, оказываемые собственником магистральных газопроводов на основании отдельного договора, предусматривающего организацию транспортировки природного газа (абз. 2 подп. 2.3 п. 1 ст. 164 НК РФ).

6 К организациям внутреннего водного транспорта относятся российские организации, осуществляющие судоходство и иную связанную с судоходством деятельность на внутренних водных путях России, а также вход во внутренние воды и выход в территориальное море России (абз. 2 подп. 2.8 п. 1 ст.

Правила отсчета 180-дневного срока для подачи документов на применение ставки ндс 0 %

При этом в последний день квартала, в котором завершился сбор документов, он должен зарегистрировать в книге продаж «нулевой» счет-фактуру, выставленный им в адрес покупателя на дату отгрузки.

180 дней для подтверждения 0 ставки ндс с какой даты

Если в ходе будут выявлены ошибки и несоответствия, придется представлять подтверждающие документы. В противном случае налоговая вообще признает, что 0-ая ставка не может быть применена.

Более того, не всегда проверка ограничивается тем списком документации, который представлен выше.

 

Здесь важно помнить, что при неподтвержденном экспорте или экспорте, подтвержденном по истечении 180 дней, заявить запоздавший вычет можно только в декларации, которая подана в инспекцию до истечения трехлетнего срока после окончания квартала, в котором товары отгружены на экспорт. Ведь в этом квартале появилось право на вычет такого входного НДС.


То есть расчет сроков должен быть таким же, как и в предыдущей ситуации.

***

Для тех, кто не успел подтвердить экспорт в течение 3 лет, единственный вариант уменьшить свои потери — учесть НДС, исчисленный с реализации, при расчете налога на прибыль.

Речь идет о вывозе товаров из Российской Федерации за пределы ЕАЭС, даже если маршрут проходит через территорию стран-участниц.

Внимание на экспортные сроки!

Внимание! Для посетителей нашего сайта действует специальное предложение: получите консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

Не пропустите трехлетний срок для экспортных НДС-вычетов Рассчитывая на возмещение экспортного НДС, не затягивайте сильно как со сбором документов, подтверждающих нулевую ставку НДС, так и с получением от российских поставщиков и исполнителей счетов-фактур для подтверждения вычета входного НДС. СИТУАЦИЯ 1. На 180-й день документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, не были собраны, и после этого был исчислен налог с реализации экспортированных товаров по ставке 18% или 10%.

При этом стоимость реализованных на экспорт товаров (1 700 000 руб.) формирует показатель, отражаемый в графе 2. В графе 5 разд. 5 декларации отражается сумма НДС, ранее исчисленная по операциям по реализации продукции, по которой обоснованность применения налоговой ставки 0% ранее не была документально подтверждена, и включенная в графу 3 разд.
7 декларации за апрель 2007 г. в размере 306 000 руб.

Важноimportant
Вычеты «входного» НДС по товарам, работам, услугам в отношении операций по реализации товаров, указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ Порядок применения вычетов Пунктом 3 ст. Если же на 181-й день документы не собраны, экспортер должен заполнить раздел 6 НДС-декларации (для неподтвержденного экспорта), отразить в нем выручку, исчислить НДС по ставке 18% или 10%, также можно заявить вычеты входного налога.

Как это делать, мы подробно рассказывали в , 2015, № 16, с. 77, 2015, № 16, с. 85.

Как считать 180 дней для подтверждения нулевой ставки

Разобраться в этом поможет наша шпаргалка. В качестве примера возьмем ситуацию, когда 180-й день с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта приходится на III квартал 2015 г. — на 25 сентября 2015 г.

Порядок заполнения экспортером НДС-декларации следующий:

  • <еслиполный комплект документов собран на дату А — то есть до истечения 180 дней с даты экспорта (в нашем примере — до 25 сентября включительно), то операции по подтвержденному экспорту надо отразить в разделе 4 НДС-декларации за III квартал 2015 г.;
  • <еслиполный комплект документов собран на дату Б, то есть уже после истечения 180-днев­ного срока, то раздел 4 в НДС-декларации можно заполнить только за IV квартал 2015 г., то есть за квартал, следующий за кварталом, в котором собраны подтверждающие документы. В разделе 4 за III квартал 2015 г.

Инфоinfo
Однако после выхода в свет Определения Конституционного суда № 540-О финансовое ведомство выпустило новое ПисьмоПисьмо Минфина от 15.07.2015 № 03-07-08/40745.

В нем Минфин разъясняет, что при предъявлении к вычету сумм НДС, исчисленных по экспортным операциям в случае отсутствия документов, подтверждающих нулевую ставку, надо руководствоваться указанным Определением КС. А в этом Определении говорится, что трехлетний срок, установленный п.


2 ст. 173 НК РФ, не должен продлеваться на срок, который требуется для подачи налоговой декларации. Так что похоже на то, что у Минфина и ФНС теперь единая позиция.
СИТУАЦИЯ 2.
НК РФ установлено, что вычеты «входного» НДС в отношении экспортных операций производятся по правилам ст. 172 НК РФ на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ. Пунктом 9 ст.

Хотите, чтобы процесс возмещения экспортного НДС прошел для вас как по нотам? Тогда собирайте полный комплект документов и не пропускайте срок для вычета

Кроме того, придется уточнить НДС-декларацию за квартал экспортной отгрузки (то есть за I квартал 2015 г.): заполнить раздел 6, отразить в нем операции по неподтвержденному экспорту и исчислить НДС;

  • <есливсе необходимые документы собраны на дату В — в IV квартале, но до окончания срока подачи декларации за III квартал 2015 г., то действовать нужно так же, как и в предыдущем случае, — заполнить раздел 4 экспортер имеет право только в декларации за IV квартал 2015 г.

Бывают, конечно, допустимые исключения.

НДС по которым ранее был принят к вычету при начислении НДС в связи с неподтвержденным экспортом. Кроме того, в указанном Постановлении отсутствуют указания об отражении в книге продаж сумм НДС, по мнению Минфина России, подлежащих восстановлению.

Как было отмечено, в налоговом законодательстве отсутствует обязанность налогоплательщика о восстановлении НДС в рассматриваемой ситуации.

Информация для экспортера

Вместе с тем если налогоплательщик примет решение о восстановлении НДС и повторном принятии его к вычету в периоде, когда собран полный пакет документов, можно рекомендовать для совпадения итоговых сумм книги продаж и книги покупок с суммами, отраженными в декларации, зарегистрировать копии счетов-фактур, обосновывающих ранее признанные в октябре 2007 г.

и отраженные в декларации за апрель 2007 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *