Меню
Главная - Полезная информация - Имеют право забрать единственное залоговое жилье банкрота

Имеют право забрать единственное залоговое жилье банкрота

имеют право забрать единственное залоговое жилье банкрота

Договор займа между 2 физическими лицами, в качестве обеспечения квартира в залог (единственное жилье) могут ли обратить взыскание на квартиру как на предмет залога? 08.02.2015

Здравствуйте! Брал кредит как ИП для пополнения оборотных средств под залог единственного жилья.

Конференция ЮрКлуба

_________, д. ____, заключенный между банком и гражданкой ______________, зарегистрированный в Учреждении юстиции _________г. признать недействительной сделкой. Взыскать с банка в пользу гражданки ________ руб. в возмещение расходов по госпошлине.

Сначала было отказано в обращении взыскания на квартиру, впоследствии гражданка оспорила и сам договор ипотеки. После кассации, если будет интересно,

Кредит под залог квартиры

Перспектива остаться без жилья, скажем, в Москве – дело крайней неприятное.

Банкротство и единственное жилье в 2018 году. чего опасаться?

Распространено также и кредитование на более мелкие суммы, нежели цена квартиры. Неожиданно наступивший крах повергает в шок и уныние даже самых сильных.
Задолженности перед банками, коммунальными службами и прочими, ещё вчера казавшиеся лишь временной трудностью, с которой скоро можно будет покончить, сегодня оказываются неподъёмной тяжестью. Гражданин признаётся банкротом при наличии общей задолженности, превышающей полмиллиона рублей, и просрочек в течение не менее трёх месяцев.

Имущество при банкротстве физических лиц: как остаться при своем?

Если есть такая необходимость, должник может просить увеличить минимальную сумму на приобретение другого жилого помещения, но надбавка не может превышать 20% от установленной ранее стоимости.
На приобретение нового жилья, у неплательщика есть 3 месяца.

Единственное жилье в залоге

Набор конкурсной массы проводится арбитражным управляющим.

Могут ли изъять единственное жильё при банкротстве, если оно в ипотеке?

Фактически вы можете проводить любые сделки со своим единственным жильем, оно не может реализовываться. Оспорить такие сделки нельзя, исходя из положений ст. 61.2 Закона о банкротстве физлиц.

Дело в том, что они никоим образом не могут причинить вред имущественным интересам кредиторам, а значит, не имеют никакого отношения к делу.

Что будет с единственным жильем при несостоятельности физлица

Помните старую пословицу «Мой дом – моя крепость!» ? Что же делать, если на вашу крепость покушаются и могут ли забрать квартиру за долги? Согласно действующей редакции ст.

Единственное жилье взыскание при банкротстве

Важноimportant
Свой вклад вносит сложность процедуры, обилие документов, непонимание основных нюансов, связанных с банкротством. Так, многих граждан интересует вопрос о том, как повлияет банкротство на единственное жилье в 2018 году.

Давайте разбираться.

Последнее жилье В законе о банкротстве есть статья, которая детально прописывает, как поступают с имуществом гражданина, признанного банкротом. Здесь сообщается, что из конкурсной массы изымается имущество, на которое нельзя обратить взыскание в соответствии с законодательством.

Это значит, что нужно вспомнить ст.446 ГПК РФ, согласно которой продавать за долги единственное жилье гражданина категорически запрещено.
Таким образом, граждане, решившие пройти через процедуру банкротства, могут спать спокойно. Никто их последнее жилье отбирать не будет.

Однако нужно помнить, что из этого правила есть исключения.

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица?

В случае, если после продажи залогового имущества останутся средства, они будут переданы супруге в установленном размере.

  • Совместное имущество.

Оглавление: Банкротство физ лица при единственном жилье Зачем реализовывать имущество при банкротстве Можно ли избежать реализации имущества Что могут забрать у должника Как не потерять жилье при банкротстве Большая часть нынешних потенциальных банкротов не спешат объявлять о собственной финансовой несостоятельности. И держит их страх потерять свое имущество, в том числе и единственное жилье. Однако фактически лишить банкрота буквально всего невозможно — на его стороне закон, и установленный им список не подлежащего реализации имущества довольно обширен. В частности, у должника не отберут единственное жилье и предметы домашнего обихода, хотя и с ними встречаются различные казусы и нестыковки.

Могут ли реализовать единственное жилье при банкротстве

Процесс, скорее всего, будет длительным и, вполне возможно, финансово затратным, предполагая несение судебных издержек, оплату вознаграждения управляющему и другие расходы, связанные с применением судом тех или иных процедур.

Банкротство при ипотеке

Несмотря на то, что банкротство, обусловленное неспособностью гражданина нести свои денежные обязательства по ипотеке, действительно может стать эффективным выходом из ситуации, подходить к принятию решения об обращении в арбитраж следует предельно осторожно:

  1. Вы должны рассматривать банкротство в такой ситуации не как способ избавиться от долга и требований банка, а как способ получить выгодный вариант реструктуризации задолженности либо рассрочки/отсрочки. Почему? Все просто.

Наши юристы сразу предупредили, что в случае назначения процедуры реализации квартира, приобретенная по ипотеке, будет изъята и продана с вероятностью в 99% (реструктуризация долга была маловероятна, поскольку доход супругов не дотягивал даже до 50 000 рублей).

Так и получилось – с самого начала в реестр требований кредиторов в первую очередь включился Сбербанк, который и выступил в качестве залогового кредитора.

Единственное жилье при банкротстве

Начальная цена устанавливается залоговым кредитором. Если же банкрот или управляющий не согласны с установленной ценой в этом имущественном вопросе, то установление цены выносится на рассмотрение суда.

Если вы подаете заявление о признании банкротом, назначенная судом процедура будет охватывать абсолютно все долги.

Общие особенности банкротства

Перед тем, как будут рассмотрены особенности банкротства в ситуации неспособности погашения долга по ипотеке, необходимо сказать несколько слов о самой процедуре банкротства.

Выделим ее главные черты применительно к признанию банкротом физического лица:

  1. Обратиться в суд может непосредственно сам должник, но при условии, что сумма требований составляет как минимум полмиллиона рублей, а просрочка исполнения – 3 месяца с даты наступления обязанности по их исполнению.
  2. Заявление подается в арбитражный суд.

Также суд может изменить сумму неустойки в пользу должника, учитывая его материальное состояние, если речь идет о лице, на котором лежат обязанности по выплате алиментов. Могут ли приставы арестовать единственное жильё должника? Сразу стоит сказать, что арестовать единственное жильё пристав может, главный вопрос в том, на каких условиях и при каких обстоятельствах он может это сделать? Сама цель взыскания состоит в контроле должника и лишении его прав совершать определённые действия относительно своей жилплощади, к ним относится:

  • продажа квартиры.

Могут ли изъять единственное жильё при банкротстве, если оно в ипотеке?

Таким образом, переоформление квартиры на родственников в данной ситуации – это лишнее.

Читайте здесь, как объявить себя банкротом перед физическим лицом?

Простая процедура Говоря о банкротстве, нужно отметить намерение чиновников упростить процедуру для определенных слоев населения. В данный момент идет разработка законопроекта, который имеет все шансы быть в итоге принятым.
Согласно документу, воспользоваться упрощенной версией процедуры, смогут граждане с долгами до 700 тыс. рублей.

Одновременно нужно соответствовать и другим условиям. В частности, разрешат упрощенную процедуру, если должник в последние 6 месяцев зарабатывал не более 50 тыс.


рублей. Общее число кредиторов у такого заемщика не должно быть больше 10.

Упрощенная процедура предполагает, что решение по банкротству будет приниматься в считанные дни без проведения заседаний и вызова сторон.

Особенно важным является вопрос, касающийся того, возможна ли продажа единственного жилья физического лица при процедуре банкротства. Жилище должника При инициации процедуры признания гражданина несостоятельным в обязательном порядке предоставляется полный перечень имущества в собственности.

Объекты недвижимости не являются исключением.

Физлицо обязано подать в суд правоустанавливающие документы на землю, жилье, в том числе единственное.

Имущество при банкротстве физических лиц: как остаться при своем?

Отберут ли единственное жилье должника при несостоятельности? Этот вопрос мучает тысячи граждан, которые не могут расплатиться с кредиторами и никак не решаются на процедуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *