Меню
Главная - Новости - Делятся ли облигации при разводе

Делятся ли облигации при разводе

Также в районный суд нужно обращаться, если Вы хотите получить компенсацию за отчужденные без Вашего ведома ценные бумаги.

Акции или деньги?

Способ раздела ценных бумаг супругами при разводе зависит от вида юридического лица, который осуществляет выпуск ценных бумаг. Так в публичных акционерных обществах (бывших ОАО) акции могут быть безболезненно разделены между супругами, а решение суда о признании права собственности второго супруга на часть акций будет основанием для внесения изменений в реестр акционеров общества.

Несколько сложнее дела обстоят с непубличными акционерными обществами (бывшими ЗАО). Здесь акционеры имеют преимущественное право на покупку отчуждаемых акций, а учредительными документами может быть предусмотрено получение согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам.

Раздел банковских вкладов и ценных бумаг

По данным начальника юридического управления «Европлан Банка» Ильи Елагина, в случае раздела кредитов на недвижимость и автомобиль супруги обычно договариваются, кому остается кредитное транспортное средство, и продолжающий владеть им супруг продолжает выплачивать кредит. Хотя существуют и прецеденты, когда автомобилем владеет один супруг, а выплачивает кредит другой либо оба.

Если же дело доходит до разбирательства в суде, возможны два сценария:

  • В первом случае автомобиль присуждается одному из супругов, который должен выплатить второму супругу его долю.
  • Во второй ситуации кредит погашается обоими супругами поровну, а автомобиль впоследствии продается с дележом поровну вырученной суммы.

В отношении ипотечных кредитов супруги как правило выступают в качестве созаемщиков и несут перед банком солидарную ответственность.

Раздел имущества

Гораздо легче в этом смысле с ценными бумагами, так как по ним всегда можно установить достоверно, были они приобретены до заключения брака либо после.

Подкорытова рассказывает, что запросы в их компанию от суда либо супругов на получение информации, нужной для раздела имущества или исполнительных листов, практически отсутствуют. Супруги либо не знают о подобной деятельности своего партнера, либо же интересуются только счетами в банках.
Хотя на брокерских счетах могут находиться весьма солидные суммы.

Как правильно подготовиться к разводу

По словам эксперта Института финансового планирования Саиды Сулеймановой, наиболее цивилизованным и при этом непопулярным способом для предотвращения возникающих при разводах конфликтов является заключение брачного договора.

Раздел ценных бумаг супругами при разводе

Инфоinfo
Так, например, акции могут принадлежать акционерным обществам разных типов.

  • Публичные общества позволяют делить акции и включать второго супруга в состав акционеров (путем внесения его данных в реестр).
  • Непубличные не могут поддерживать более 50 акционеров, в связи с чем второй супруг с большой вероятностью не получит свою долю акций и не станет одним из них. Нередко в такой ситуации супруг-держатель активов возмещает их стоимость в денежном эквиваленте.

Раздел вкладов на детей

Что касается депозитов, открытых на несовершеннолетних детей, то при разводе супругов они не делятся.


Закон определяет этот вопрос однозначно.

Раздел ценных бумаг при разводе

Если же вклад был получен в дар, достался по наследству или открыт на полученные этими способами средства, разделу он не подлежит.

Кроме того, личными сбережениями могут быть признаны средства с продажи личного имущества супруга, а также компенсации за моральный или материальный ущерб, страховка и прочие судебные выплаты.

Долги

В соответствии с Семейным кодексом РФ, существуют общие правила распределения кредитных обязательств супругов при разводе или после развода, которые регулируются главой 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов», а также Федеральным законом «Об ипотеке ( залоге недвижимости )», N 102-ФЗ. Согласно этим правилам, вместе с общим имуществом супругов, разделу подлежат и их общие долги.

Раздел ценных бумаг (акций, облигаций) при разводе

Именно рыночная, а не номинальная стоимость акций должна взыскиваться.

Если супруг после расторжения брака получал дивиденды от приобретенных в период брака акций, то такие дивиденды также подлежат разделу и взысканию.

Ценные бумаги или их стоимость подлежат разделу между сторонами в равных долях, если нет оснований для отступления от начала равенства долей супругов (например, исходя из интересов несовершеннолетних детей или в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи).

Вы хотите разделить ценные бумаги супруга? Обращайтесь за правовой поддержкой к адвокатам МОКА «Правовая защита».

Раздел денег при разводе

Как разъясняет адвокат Московской областной коллегии Ирина Зуй, раздел подобного имущества производится на общих основаниях, причем доли депозита признаются равными, ежели иное не было предусмотрено в тексте договора между супругами.

Если раздел такого имущества осуществляется в суде, нужно учесть ряд особенностей. Так, депозит мог быть открыт до заключения брака одним из супругов, а затем на этот счет вносились средства уже в ходе совместного проживания. В таком случае будут учитываться при разделе только те средства, которые поступали на счет во время брака (и начисленные на эти суммы проценты). Не подлежит разделу вклад, полученный в дар либо доставшийся по наследству, а также депозит, открытый на средства, полученные такими способами.

Раздел акций при разводе супругов в действующем бизнесе

Здесь ситуация еще более запутанная и, как правило, её разрешение невозможно без участия опытного специалиста.

Единственное можно утверждать однозначно: если ценные бумаги (будь то акции, облигации или любые другие) были приобретены во время брака — они подлежат разделу, независимо от того, на чье имя были оформлены. Обычно в таком случае суд руководствуется правилом равенства долей.

Если активы были получены в дар, по праву наследования или приобретены одним из супругов еще до брака, то делиться они не будут и целиком достанутся той стороне, которая ими владеет.
Также способ раздела зависит и от типа ценных бумаг.

Как осуществляется раздел финансов при разводе

Важноimportant
Например, муж, являясь работником ЗАО, приобрел в период супружества некоторое количество акций своего предприятия.

При разводе жена настаивает на разделе этих акций. В случае, когда в ее владение переходит часть акций, она становится акционером.


Однако число акционеров ЗАО нормируется законом, их не может быть более 50 человек.

Если количество акционеров такого ЗАО изначально было 50, то принять в свои ряды нового члена (бывшую жену одного из своих работников-акционеров) закрытое акционерное общество не сможет в силу закона. В этом случае от опрометчивых решений убережет только своевременная юридическая консультация.

Акционерные общества имеют право выпуска иной ценной бумаги – облигации.

Облигация, как правило, закрепляет право ее владельца на получение фиксированного дохода от ее номинальной стоимости.

Статья на тему: Развод, Раздел имущества

У многих наших соотечественников сложилось стойкое убеждение, что собственный бизнес – это организованное предприятие для производства или продажи товаров, а также осуществления работ или услуг.

Несомненно, эти случаи охватываются понятием предпринимательства, но само понятие бизнеса более емкое.

Бизнес или предпринимательство – это самостоятельная деятельность субъекта, законно зарегистрированного предпринимателем, с целью получения систематической прибыли от использования имущества и/или нематериальных активов.

В качестве имущества приносящего прибыль в ряде случаев выступают ценные бумаги, поэтому при разводе супругов может встать вопрос о правомерном разделе совместно нажитых ценностей такого рода.

Законодатель обозначил и обязательные атрибуты ценной бумаги.

Делятся ли облигации при разводе

Но гражданин претендует на это не как супруг, а согласно общим правилам гражданского законодательства, регулирующим право общедолевой собственности.

Доказательствами внесения средств могут служить документы, касающиеся перевода средств. Суд может рассмотреть показания свидетелей, фото и видеоинформацию, подтверждающие право одного из бывших супругов на имущество.

Размер доли каждого сожителя будет зависеть от вклада в приобретенное имущество.

Какие выводы можно сделать?

Для сведения к минимуму конфликтов возникающих при разводах, для избежания значительных моральных и материальных издержек, наиболее цивилизованным способом является заключение брачного договора.

Если договор не заключен, супругам при разводе лучше самостоятельно делить имущество, без обращения в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *